GTO – Verbessern Sie Ihr Pokerspiel

by | Apr 14, 2021

GTO; ein Begriff, der im Poker und im Studium des Pokers häufig verwendet wird. Aber was bedeutet das eigentlich? Und wie können Sie GTO anwenden, um Ihr Pokerspiel zu verbessern? Darauf gehen wir in diesem Artikel im Detail ein!

Was ist GTO?

Die Abkürzung GTO steht für “Game Theory Optimal”, auch bekannt als Nash-Gleichgewicht. Beim Poker bedeutet dies, eine perfekte mathematische Strategie zu spielen, die es Ihren Gegnern unmöglich macht, auf lange Sicht gewinnbringend gegen Sie zu spielen. Das Gegenteil von GTO ist die exploitative Strategie, bei der Sie Ihre gesamte Strategie auf der Grundlage der Unzulänglichkeiten Ihrer Gegner entwickeln.
Da No Limit Holdem-Poker aufgrund der vielen Positionen, Situationen und möglichen Einsatzgrößen ein komplexes Spiel ist, ist es noch nicht möglich, eine mathematisch perfekte Strategie zu berechnen. Darin unterscheidet sich Poker von einem Spiel wie Schach, bei dem Computer immer den optimalen nächsten Zug für jede Situation bestimmen können.

GTO-Werkzeuge

Trotz der Tatsache, dass No Limit Holdem nicht gelöst werden kann, ist es möglich, sich einer perfekten mathematischen Strategie zu nähern. Es gibt verschiedene Tools, die Ihnen dabei helfen. Ein bekanntes Beispiel sind Preflop-Ranges. Diese Bereiche zeigen Ihnen, welche Hände Sie aus allen möglichen Positionen und Situationen spielen können. Ein weiteres Tool ist ein Preflop-All-in-Solver wie ICMizer oder HRC. Mit diesen Programmen können Sie berechnen, in welchen Situationen und mit welchen spezifischen Händen Sie vor dem Flop gewinnbringend All-In gehen können.

Während das Studium der Preflop-Ranges und die Arbeit mit Preflop-All-in-Solvern Ihnen helfen kann, die richtigen Entscheidungen vor dem Flop zu treffen, gibt es auch Software, die Ihnen helfen kann, Ihre Postflop-Fähigkeiten auf Basis von GTO zu entwickeln. Das bekannteste Beispiel hierfür ist PIO-Solver. Dies ist ein Programm, mit dem Sie die optimalste Strategie in einer Heads-up-Situation für beide Spieler berechnen können, basierend auf der Häufigkeit des Setzens, Checkens und Faltens, unter Verwendung verschiedener Einsatzgrößen und Ausgleichsbereiche. Wenn Sie sich die richtigen Fragen stellen und die richtigen Schlüsse aus den Ergebnissen der Software ziehen, kann dies ein sehr wertvolles Werkzeug für die Entwicklung Ihrer Pokerkenntnisse sein.

Die Vorteile des Studiums der GTO-Strategie

In dem Moment, in dem Sie anfangen, an einer GTO-Strategie zu arbeiten, fragen Sie sich ständig, wie Sie in jeder Situation am Pokertisch so viel EV wie möglich erzielen können. Die Abkürzung EV steht für “Expected Value” (Erwartungswert), was auf Folgendes hinausläuft: EV ist die langfristige Erwartung eines bestimmten Spiels, berechnet durch Multiplikation der Wahrscheinlichkeiten aller möglichen Szenarien mit der Gewinnwahrscheinlichkeit dieser Szenarien. Um dies zu verdeutlichen, hier ein konkretes Beispiel:

Wir sind am Button mit A5s und alle anderen haben gefoldet. Wir raisen 2BB, SB foldet und BB geht All-in für 15BB. Um die Equity (Chance, den Pot zu gewinnen) zu berechnen, müssen wir den Bereich schätzen, in dem unser Gegner All-in geht:

Wenn wir erwarten, dass unser Gegner mit der oben genannten Range All-in geht, bedeutet das, dass wir mit unserer Hand etwa 44% Equity haben (Sie können das mit einem Programm wie Equilab leicht berechnen). Wir sind vorne gegen Hände wie A2-A4, KJo, QJs, flippen gegen Hände wie 22-44, aber wir sind weit hinten gegen Hände wie AQ oder JJ. Die Chance, dass wir verlieren (56%), ist also höher als die Chance, dass wir gewinnen, aber da wir bereits geraist haben und auch Antes und Blinds im Pot sind, können wir 18BB gewinnen und nur 13BB verlieren. Wenn wir unseren EV berechnen wollen, sieht das folgendermaßen aus: (44% X 18BB) – (56% X 13BB) = +0,68BB

Da der EV des Faltens immer 0BB ist, wird uns das Mitgehen in dieser Situation mehr bringen. Heißt das, dass Sie in einer ähnlichen Situation immer anrufen sollten? Nein! In dem Moment, in dem wir unseren Gegner für einen tighteous Spieler halten, bedeutet das, dass er mit viel weniger Händen All-In gehen wird. An diesem Punkt wird es schnell -EV zu rufen. Außerdem kann es manchmal mehr bringen, zu folden und auf eine bessere Situation zu warten, z.B. wenn wir in einem Turnier kurz vor der Bubble oder einem Payjump sind.

(Es ist natürlich sehr schwierig, solche Situationen immer zu berechnen, aber mit einem Programm wie HRC und ICMizer wird die ganze Mathematik für Sie erledigt, sobald Sie die Situation richtig ausgefüllt haben).

Das Studium der GTO-Strategie, wie im obigen Beispiel, gibt Ihnen ein klares Bild über den EV, den Sie in bestimmten Situationen haben, und je mehr EV Sie in den Situationen, in denen Sie sich befinden, erreichen können, desto profitabler werden Sie auf lange Sicht spielen. Indem Sie ein gutes Verständnis der GTO-Strategie entwickeln, werden Sie in der Lage sein, auf lange Sicht gewinnbringend zu pokern, unabhängig vom Niveau Ihrer Gegner. Außerdem ist es einfacher, gute Anpassungen am Pokertisch vornehmen zu können, wenn Sie eine Vorstellung von Ihrer Grundstrategie haben.

Die Nachteile der Untersuchung einer GTO-Strategie

In dem Moment, in dem man in die Welt des GTO-Studiums eintaucht, gibt es einige Fallstricke. Im Folgenden finden Sie einige wichtige Aspekte, die Sie beachten müssen:

GTO ist nur dann wirklich anwendbar, wenn Ihr Gegner ebenfalls eine GTO-Strategie spielt. Vor allem bei den Low- und Midstakes des Online-Pokers ist das oft nicht der Fall. Ein gutes Beispiel dafür ist das Spiel gegen einen sehr aggressiven Gegner. Es könnte gut sein, dass Sie sich gegen diesen Spieler in einer Situation befinden, in der ein Solver wie PIO anzeigt, dass es ein guter Zeitpunkt ist, mit einer kleinen Einsatzgröße zu bluffen. Wenn Sie jedoch wissen, dass Ihr Gegner in dieser Situation nicht viele Hände folden wird, ist es manchmal klüger, Ihr Spiel anzupassen und zu checken.

Eine GTO-Strategie gibt an, was Ihnen in langfristigen Situationen den meisten +EV bringt, aber das bedeutet nicht, dass es nicht Möglichkeiten gibt, in manchen Situationen noch mehr EV zu bekommen. Stellen Sie sich vor, wir spielen eine weitere Hand gegen denselben aggressiven Gegner aus dem vorherigen Beispiel. Diesmal sind wir in einer Situation, in der wir das bestmögliche Blatt haben und als Erste dran sind. Die GTO-Strategie wäre hier zum Beispiel, klein zu wetten, so dass unser Gegner mit schlechteren Value-Händen mitgeht. Wenn unser Gegner jedoch für breite Value Bets und große Bluffs bekannt ist, kann es für uns mehr EV sein, zu checken, so dass unser Gegner Value Bets machen kann (was uns erlaubt, zu erhöhen), oder mit einer großen Bet-Größe zu bluffen.

Tipps für das Studium

  • Möchten Sie mit dem Pokerstudium beginnen, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Oder haben Sie schon angefangen, aber den Faden verloren? Dann nutzen Sie diese Tipps zum (Neu-)Start!
  • Beginnen Sie damit, sich mit den Preflop-Ranges zu beschäftigen, um eine gute Grundlage für Ihr Preflop-Wissen und Ihre Handauswahl zu schaffen. Obwohl das Spiel vor dem Flop oft einfacher aussieht als das Spiel nach dem Flop, werden immer noch viele Fehler gemacht. Die Tatsache, dass dies Ihr erster Entscheidungsmoment ist und alle anderen Entscheidungen von dort aus folgen, macht das Spiel vor dem Flop zur wichtigsten Phase!
  • Versuchen Sie, Preflop-All-in-Situationen mit einem Programm wie ICMizer oder HRC zu lösen. Da man in Turnieren oft nicht tief spielt, ist dies entscheidend für eine gute Winrate! Das Training für ICM-Situationen an den Finaltischen ist zum Beispiel auch für den Erfolg bei Turnieren unerlässlich.
  • Besprechen Sie Ihre gespielten Hände mit anderen Spielern, um Feedback zu erhalten und Schlussfolgerungen zu ziehen. Seien Sie ehrlich zu sich selbst und schauen Sie, wie Sie bestimmte Situationen beim nächsten Mal besser spielen können.
  • Sobald Sie ein gutes Verständnis für das Spiel nach dem Flop entwickelt haben, ist PIO-Solver ein großartiges Tool, das Ihnen hilft, Ihre GTO-Strategie besser zu verstehen.
    Obwohl die oben genannten Punkte eine Menge kostenpflichtiger Software enthalten, gibt es auch eine Menge guter kostenloser Inhalte, die im Internet zu finden sind. Denken Sie zum Beispiel an kostenlose Angebote, Youtube und kostenlose/Testversionen von Programmen.

Fazit

Die Entwicklung einer GTO-Strategie und die Verwendung von GTO-Tools zur Verbesserung Ihres Spiels ist eine gute Grundlage, um in möglichst vielen Situationen die besten Entscheidungen zu treffen, aber es ist immer wichtig, sich an die jeweilige Situation anzupassen. Es ist immer wichtig, sich zu fragen, warum man die Dinge tut, die man tut, und wie man das Beste daraus machen kann. Jeder gute Pokerspieler hat ein starkes Grundwissen über das Spiel, weiß aber auch, wann er von GTO abweichen muss, um in jeder spezifischen Situation die optimale Strategie zu entwickeln.